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Die Entscheidungsträger der Welt sind zurück aus Davos – So auch die Engelburger.

Das Kochteam Davos sagt für immer Goodbye !

Wie weiter nächstes Jahr in Davos?

 

Mit der Rückkehr der Kinder aus dem Wintersportlager ging gleichzeitig eine Ära zu Ende. Denn was schon lange angekündigt war und niemand wahrhaben wollte, ist zum Jubiläum Tatsache geworden: Das Kochteam Davos sagt für immer Goodbye. Ein letztes Mal verbreitete sich im Lagerhaus der Duft von frischgebackenem Zopf. Die 5./6.KlässlerInnen aus Engelburg und deren Lehrer und Leiterinnen strichen Butter auf die backofenwarmen Zopfschnitten und liessen den Geschmack von frischer Hefe auf der Zunge zergehen: Welch ein Genuss!

Ein letztes Mal Chäääsknöpfli à la Frieda und Margrit: Selbstgerührter frischer Knöpfliteig mit hundertfacher Routine durchs Knöpflisieb gestrichen und im siedenden Wasser im riesigen Lagertopf zum Tanzen gebracht. Danach mit einer bewährten Reibkäsemischung goldgelb im Backofen überbacken: Zufriedene, vom Wintersport hungrige Kinder, Lehrer und Leiterinnen fühlen sich im Lager daheim, vergessen ihr Heimweh in der Ferne, die Januarkälte auf der Piste und geniessen das wärmende Mahl am gemeinsamen Tisch. Wer will, holt noch süsse Birnenschnitzchen oder fein geröstete Zwiebeln.

Und dann, Mitte Woche, zum letzten Mal Gala – Abend à la Bolliger/ Solenthaler/ Hasler/ Hautle: Herausgeputzte, schön gekleidete Kinder sitzen im Esssaal des „Reckinger - Grand Hotels“, bei gedämpftem Licht und leiser Hintergrundmusik. Livriertes Servicepersonal erfüllt die Wünsche der hochverehrten jungen Gäste und serviert in weissen Handschuhen die Köstlichkeiten aus der Gourmetküche: Salade de la saison, Riz Casimir décoré à la maison, Dessert Davos Glace Vanille aux petits fruits chauds.

Ja, mit dem Wintersportlager 2020 geht eine Ära zu Ende. Unsere bewährten langjährigen Köchinnen sagen Goodbye.

Frieda Bolliger übernahm erstmals 1996 die Hauptverantwortung als Chefköchin fürs Winterlager Davos. Ihre aus den Kleinkinderschuhen entwachsenen Kinder steckten damals in den teilnehmenden Klassen und nahmen zusammen mit ihren Klassenkameraden am Skiunterricht teil.

Dass Frieda Bolliger in der Lagerwoche jeweils ihren Geburtstag hatte, war für sie kein Hinderungsgrund mit dabei zu sein. Wir alle liessen sie jährlich dankbar hochleben, würdigten mit Freude in froher Runde ihren Geburtstag und liessen bei Feuerwerk im Pulverschnee die Zapfen knallen. Nach kurzer Nachtruhe bereitete sie frühmorgens dann wieder mit viel Liebe das Frühstück bei bester Laune und vergass nicht, bettlägrigen kranken Kindern heissen Tee und Zwieback zu bringen.

Liebe Frieda, einen grossen, innigen Dank im Namen von hunderten von Kindern, von dutzenden von Lehrpersonen und Schneesportleiterinnen, im Namen der Schule Engelburg und der Gemeinde Gaiserwald. Danke, dass du uns ganze 25 mal deine Zeit in Form von Freiwilligenarbeit geschenkt hast!

Margrit Solenthaler arbeitete 2006 als Handarbeitslehrerin in unserem Schulteam. Zum Berufsabschluss gehörte damals auch das Kochen. Als Fachgruppenlehrerin hatte sie Einblick in viele Klassen und kannte die Kinder bestens. Obwohl sie eine junge Mutter war mit zwei Kindern im Schulalter und in Heiden mit ihrem Mann einen Bauernbetrieb führte, war sie bereit, als Lagerköchin Verantwortung zu übernehmen. Dies war der Beginn einer langjährigen dicken Freundschaft zwischen Margrit und Frieda. Und wenn zwei Innerrhödlerinnen gemeinsam kochen, dann „rondomgsond“: Produkte frisch aus der Region, Preiselbeier für die Lagerconfi selber im Sommer auf Bergwanderungen gewonnen, milder Appenzellerchääs von dahäääm, Hädepfelstock selbstgemacht. Nach getanem Tagewerk, zu später Stunde, tut ein Appenzöller Alpäbitte in gemütlicher Runde seine Wirkung. Und wenn ein Kind Heimweh hatte, dann durfte es sich an den warmen Herd drücken, bekam Trost und aufmunternde Worte. Und wenn ein Reissverschluss klemmte oder ein Knopf fehlte, dann hatte Margrit stets ihr Nähzeug dabei und half.

Liebe Margrit, einen grossen innigen Dank im Namen von hunderten von Kindern, von dutzenden von Lehrpersonen und Schneesportleiterinnen, im Namen der Schule Engelburg und der Gemeinde Gaiserwald. Danke, dass du uns ganze 15 mal deine Zeit in Form von Freiwilligenarbeit geschenkt hast!

Und jetzt wie weiter?

Ohne Verpflegung kein Lager. Das Lagerhaus Davos ist ein Selbstkocher – Lagerhaus.

Ein Neuanfang ist immer auch eine Chance! Wir sind offen für Veränderungen. Kinderherzen sind unvoreingenommen, froh, gutmütig und extrem dankbar. Hunger ist der beste Koch, und Schneesport macht hungrig:

Deshalb suchen wir für das nächste Engelburger Wintersportlager 2021 in Davos vom Mo 25. bis Fr 29. Januar dringend ein neues Küchenteam. Haben Sie Mut,

vielleicht sind Sie Götti eines Kindes und wollen es begleiten und verpflegen? Vielleicht nehmen Sie ihr jüngeres Kind mit ins Lager und haben Ihr Familienzimmer?

Vielleicht brauchen Sie noch Trainingseinheiten für Landfrauenküche SRF bi de Lüt?

Vielleicht möchten Sie während der Zimmerstunde ein Podium am World Economic Forum WEF in Davos besuchen?

Haben Sie Mut, ein Neuanfang ist immer eine Chance! Wir finden eine passende Form für Sie und für uns.

 

Auskunft über Details:

Frau Zäch, Schulleitung Engelburg, 071 274 30 02, schulleitung.engelburg@gaiserwald.ch

 

Für das Lagerteam

Hanspeter Denoth