Zurück in die Steinzeit
In der Schule hatten wir das Thema Steinzeit. Zuerst stellten wir einen langen Zeitstrahl, etwa 46m, von 2'500'000 vor Chr. bis heute her.
Einige Wochen später besuchten wir das Kornhaus-Museum in Rorschach. Dort hatten wir eine Führung mit Herrn Fuhrimann. Wir durften Bogen schiessen, in einem Sandkasten nach Steinzeit-Werkzeugen suchen und uns durch einen dunklen Gang tasten.
(Markus)
Unser Steinzeittag:
Feuer schlagen
Für einen Tag waren wir im Wald. Wir teilten uns in Gruppen auf. Die eine sammelte Brennnesseln, eine andere bereitete die Suppe zu und die letzte war fürs Feuermachen zuständig.
Wir mussten mit einem Feuerstein und einem Markasit Feuer schlagen. Es war anstrengend, aber es hat sich gelohnt, weil wir für den ganzen Tag Feuer zum Kochen hatten.
(Molos)
Brennnesseln sammeln
Wir sammelten Brennnesseln mit guten Handschuhen, damit sie uns nicht brannten. Wir nahmen nur die Spitzen, weil die nicht so bitter sind. Leider konnten wir nur am Rand sammeln, weil es ein bisschen sumpfig war. Dann brachten wir sie zur Kochstelle und bewachten das Feuer.
(Carl)
Suppe zubereiten
Für die Suppe schälten wir Sellerie mit scharfen Silex-Steinen und schnitten das Gemüse in kleine Stücke. Es war eine mühsame Arbeit. Den Sellerie mischten wir mit Wasser und Bouillon. Am Schluss würzten wir mit Brennnesseln.
(Giona)
Steinzeit-Menu
Am Morgen genossen wir zuerst ein Müesli mit Dinkelkörnern, Blaubeeren und Milch. Danach, als das Feuer brannte, assen wir Sellerie-Suppe mit Brennnesseln und tranken Lindenblütentee. Am Nachmittag, nach dem Spielen, bereiteten wir Glutbrötchen zu. Dazu brauchten wir einen Teig aus Mehl, Wasser und Salz. Wir drückten Speckwürfel in den Teig und legten ihn auf die Glut. Nun warteten wir, bis das Brötchen schön braun war.
(Linda)
4. Klasse E. Dickenmann und A. Luterbacher